政企学三方代表做客惠园 “经济观察周”闭幕式共论楼市

2011-05-12 22332

政企学三方代表做客惠园 “经济观察周”闭幕式共论楼市

2011-05-12

2010年,楼市调控是中国经济的关键词。伴随着 “新国八条”、“京十五条”等限购令的纷纷出炉,房地产调控问题已成为当今中国的热点问题,而第八“经济观察周”的主题也应运而生。

闭幕式嘉宾

5月1118:30,由对外经济贸易大学科研处、校团委、社团联合会、国贸学社联合主办的第八“经济观察周”大型系列活动之“调控?思考?战略——房地产高端论坛”闭幕式在诚信楼三层国际会议厅正式开始。住房和城乡建设部政策研究中心综合研究处处长、研究员赵路兴,中易安执行董事兼总裁时今强,对外经济贸易大学国际商务与经济合作系梁蓓教授出席会议并发言。亚太城市发展研究会房地产专业委员会主任陈宝存作为特邀嘉宾主持了闭幕式。一场别开生面的闭幕式,闪亮着政府官员、企业代表与专家学者的智慧火花,就此展开。

赵路兴先生首先以“房地产调控、保障性安居工程与基本住房制度建设” 为主题发表演讲。他首先介绍了现阶段房地产市场调控政策的主要内容、工作重点及政策走势,指出国家在房地产调控和保障性安居工程建设方面上做出的努力:密度高,一年里进行了四轮调控;方式多,制定系列条例出击组合拳,如制定限制首付房利率、推进房产税改革、推动保障性安居工程建设等政策。同时,他也指出当前房地产调控的难处。“旺盛的需求持续推动着房地产市场走向过热,这其中有居民住房需求日益增长的原因,也是投资者、投机者推动的结果。”赵先生感慨地说道。主持人陈宝存随即接过话茬,幽默地表示在场学生可以考虑在自己的家乡河北买房。

赵路兴发表演讲

陈宝存先生幽默风趣地主持闭幕式

时今强先生随后就 “北京市房地产市场价格走势趋势浅析” 发表主题演讲。时先生首先通过二手房房地产市场成交量、10M2值与GDP数值、通胀率等数据,论证了当前房价难以下降的状况。“人们急于买房,不是房子值钱了,而是货币贬值了,人们急于将手中的货币换做实物的资产。”时先生颇为感慨地说道。“北京不仅是北京人的北京,还是华北六省一市的北京,全中国的北京,全世界的北京,在北京置业买房是许多人的心愿。”由此,他得出结论:北京四环内的品质房产的房价下跌的概率不大。

时今强先生发表演讲

梁蓓教授随后发表主题演讲。她回顾了二战以后各主要资本主义国家经济发展的重要历程,并对比中国国情,表示国民不可孤立地看待房价高的问题。“北京作为国际化大都市,高房价也是区域经济繁荣发展的体现。但可以理解,每个具体的消费者都势必会对这样高涨的房价感到恐慌。”梁教授补充说,“问题在于更加合理地规划土地。”梁教授表示,她衷心地希望中国房地产市场能够和谐、健康、理性地发展,也希望学生毕业后理性规划自己的生活。“在京租房,退居二、三线城市也都是一种选择。”

梁蓓教授发表演讲

随后,闭幕式进入到论坛讨论环节,四位嘉宾就观众提出的问题发表各自的看法。“保障性安居工程建设是否会成为腐败的温床”的发问可谓犀利, “有无促进大学生购买住房”的问题切合了当今大学生的切身利益,“商业地产、旅游地产、养老地产在房地产市场中占据何种地位”的发问则颇具专业深度。四位嘉宾一一细致解答,现场气氛十分热烈。闭幕式持续到21点,在一片掌声中圆满结束。

现场观众认真聆听嘉宾解读