解惑答疑 畅谈人生——惠园名师大讲堂之蔡骏专场

2011-05-20 3223

解惑答疑 畅谈人生——惠园名师大讲堂之蔡骏专场

2011-05-20

519日晚700,伴着静谧悠扬的音乐声,知名推理小说家蔡骏现身对外经济贸易大学诚信楼331室,为现场学生解释悬疑,与外经贸学子畅谈人生。

“教室不是很大,但却更能促进现场互动交流的氛围”。蔡骏平易幽默的开场白立刻拉近了蔡骏和现场听众的距离。蔡骏坦言对经贸大学很有感情,因为“曾经喜欢过对外经济贸易大学的一位女生”,引发了现场一阵轻松愉悦的笑声。

现场座无虚席

什么是悬疑小说?蔡骏从自身的角度阐述了自己对于“悬疑”二字的理解。他说,悬疑无处不在,它是对于身边人身边事分分秒秒的揣度,可以算是我们生活的一部分。生活如果没有了可能性,缺失了悬疑,就确实了对未来的祈求与期盼。

蔡骏谈“悬疑小说”

什么是小说?蔡骏坦言,只有故事,没有环境、人物的所谓“小说”只能称得上是“故事”。蔡骏最近的作品越来越注重人物的塑造,在他的新作——《谁谋杀了我们的似水年华》中,蔡骏投入了更多的情感,他希望读者能够用心阅读,触摸到这部小说中的情绪。

是谁谋杀了我们的似水年华?有人说是时间,有人说是我们自己的错误的抉择,也有人说是难以满足的欲望。蔡骏认为,我们的社会虽然缺失了一个公正的基础,许多人仍然挣扎在社会的底层,我们却仍然保有自己每个人奋斗的权利。

一个小时的精彩讲述后,现场学生踊跃提问,与蔡骏开始了激烈的思维碰撞。在对问题的回答中,蔡骏补充说道,自己在作品中掺杂了许多哥特式的元素,作品中的一些场景模仿了《简·爱》、《呼啸山庄》中的情景设计。蔡骏评价自己是一个敏感而且理性的人,他说他近乎一个完美主义者,对自己的作品及其挑剔,他的创作灵感来源于自己内心强烈的创作欲望。

活动结束后,现场学生紧紧围住蔡骏,意犹未尽地询问其作品的相关问题,蔡骏耐心地做了细致的解答并为现场学生合影。签名留念。8:30,活动圆满结束。

热情的观众找蔡骏签名

此次活动由共青团对外经济贸易大学委员会主办。

主办方与蔡骏合影留念