国内外知名学者云集学校 共同寄语我校校庆60周年

2011-06-22 3090

国内外知名学者云集学校 共同寄语我校校庆60周年

2011-06-22

2011年6月18日至6月19日,中国留美经济学会2011年会在我校和北京九华国际会议中心成功举办。本次会议是我校承办的高水平国际会议之一,会议规模庞大、盛况空前。国内外众多学者云集贸大,为本届年会增添了亮点,使本次会议成为CES历史上最高水平的年会,并促进了我校与国际一流学者的学术合作。会后,会议随行记者采访了部分与会专家。他们纷纷表示,对外经济贸易大学给他们留下了美好而深刻的印象,并同时表达了对我校60周年校庆的美好祝福。
  亚太财经与发展协会秘书长Octavio B. Peralta表示此次贸大之行印象深刻。他说60年的经验是一种财富;60年的阅历是一种积淀。从对外经济贸易大学这个名字就可以看出,贸大专长于国际商务和经济学两大领域。这两个领域对整个国家乃至世界的发展至关重要,相信对外经济贸易大学在将来一定会在中国的经贸发展方面发挥更加重要的作用。另外,他还给出了关于我校致力于成为一所高度国际化的学府的建议,即把更多的将精力投入到优势学科的钻研中去,从而打造属于对外经贸大学的具有国际水平的学科。最后,他还表达了对我校60岁生日的祝福:“Congratulations UIBE on your 60th year anniversary! For some individuals and organizations, reaching the age of 60 years means already “retirement”. But not for UIBE which grows from strength to strength each year. Keep up your openness and your caring for your people and your country! All the best!”
  加中贸易理事会主席 Peter Harder博士就我校致力于成为一所高度国际化的学府的问题发表了自己的看法。他认为对外经济贸易大学应该尽可能多地加强国际间的学术交流。正如这次会议所做的一样,更多的国际交流能够激发学者们的灵感,学术论文及专著的发表也应该被重点鼓励。此外,校友是一种决定性的资源,对外经贸大学已经有很多校友遍及世界各地,如果同他们建立良好的联系,贸大一定会受益匪浅。最后,他强调一点,专注是成功的保障。贵校的传统优势是国际贸易学和经济学,所以贵校应该保证这两门学科始终保持优势地位。对贸大60岁的生日的期许,Peter说过去的60年对外经贸大学无疑取得了辉煌的成就,但他相信未来的十年才是对外经济贸易大学最好的十年,让我们拭目以待!
  卡尔顿大学国际关系学院院长Fen Hampson博士谈到,令他印象深刻的是对外经济贸易大学不仅培养学生的专业能力和卓越的分析能力,还培养学生独立思考的能力及国际化的视野和意识。而且,贸大在过去60年学术上的贡献很大,他相信贸大更多有竞争力的学生将对世界的发展作出自己的贡献,更多的院系将在学术上取得成就。他真诚地希望贸大越办越好。
  卡尔加里大学知名教授Scott Taylor博士真诚地寄语贸大:“Best wishes on your 60th Birthday. I am sure the next 60 will be as productive and rewarding.”
  南开大学副校长佟家栋博士谈到,贸大承办的这届经济年会很有意义,来自外内外的经济学者、专家教授汇聚一堂,提出自己对当今世界众多经济问题的看法并与他人进行很好的交流和沟通,思想的碰撞能够让问题的理解更透彻,让外国更好的了解中国。佟副校长说,南开和贸大的校方联系密切,他也经常到贸大,贸大给他的印象就是务实,这一点和南开也有几分相像,南开重在理论政策以及统计等方面,而贸大则在国际贸易、国际商法方面优势突出,可以说各有千秋。最后他预祝贸大60周年校庆活动圆满成功,并希望外经贸越办越好,在国际交流的舞台上发挥更大的作用。
  中国留美经济学会副会长,美国刘易斯-科拉克州立大学的经济学教授黄少敏博士认为,对外经济贸易大学在对外交流和贸易方面有突出的优势。近年来,在王玲书记和施建军校长的领导下,对外经贸大学越办越好,蜚声中外。感谢贸大对本次留美经济学年会的大力支持,祝愿贸大60周年校庆圆满成功。
  学者们对我校的传统优势发以及展前景都给予了高度肯定,为我校在学术发展、国际化交流以及人才培养等方面提供了可贵的参考。学者们的真挚祝福也体现了他们与我校的友好关系和深厚渊源。中国留美经济学会2011年会的成功举办,增进了我校与海内外学者的友谊,为我校60年校庆献上了珍贵的厚礼。