党建工作
工作动态

校友总会(教育基金会、校董会)党支部有序开展党纪学习教育

2024-05-17 151

为了深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,根据学校党委、机关党委的部署安排和具体要求,校友总会(教育基金会、校董会)党支部多措并举加强党纪学习教育,先后组织召开党纪学习教育动员部署会、党纪学习教育读书班、《条例》增改重点条文解读和警示教育会,把加强党纪学习放在突出的位置上。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,忠实履行职责,深化作风建设,推进自身建设。

一、党纪学习教育动员部署会

4月23日上午,党支部召开党纪学习教育动员部署会。会议传达了学校党委和机关党委关于党纪学习教育的工作方案和安排,从党纪学习教育的目标要求、工作安排、学习重点、学习方法等几个方面深入解读。

会议强调,开展党纪学习教育,是今年党建工作的一项重要政治任务。全体党员要在思想上高度重视开展党纪学习教育的重要意义,严格按照学校党委、机关党委的部署切实行动起来,积极认真参加党支部各项组织活动。要把开展党纪学习教育同完成本部门重点工作紧密结合起来,把严守纪律规矩落到实处,提高服务师生和校友水平,确保党纪学习教育扎实推进,取得实效。

二、党纪学习教育第一期读书班

5月6日,党支部开展党纪学习教育第一期读书班集中学习活动,组织全体党员逐一领学《条例》第十章内容。

读书班上对《条例》内容进行了系统学习,坚持原原本本学、逐章逐条学习。与会党员围绕工作纪律分享学习体会,并结合学校规章制度和部门实际工作开展学习研讨。强调在日常工作中,加强规范管理,提高工作质量,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则,为校友、基金工作的稳健、有序、高质量发展提供坚实保障。

三、《条例》增改重点条文解读学习会

5月10日,党支部组织学习新修订的《条例》增改重点条文解读活动。

与会党员围绕《条例》的修订背景,深刻阐释其鲜明特征和修订意义,不仅明白了什么可为、什么不可为,了解了违规违纪违法的界限,更理解了各种违法行为构成、违纪行为认定和纪律责任承担。大家纷纷表示要时刻自重自省自警自励,将遵规守纪刻印在心,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

四、警示教育会

5月16日,党支部召开警示教育会,组织全体教职工集中观看警示教育专题片《持续发力 纵深推进》第一集《解决独有难题》。

专题片选取近年来发生的严重违纪违法典型案例,结合剖析点评的方式,向大家传递了当前反腐斗争的严峻形势和筑牢思想道德防线的重要性和紧迫性,为全体党员干部敲响警钟,达到了以案为鉴、以案明纪的效果。通过观看学习,与会人员纷纷表示,要从违纪违法案例中深刻吸取教训,常怀律己之心,常思贪欲之害,切实把《条例》作为日常行为准则,时刻做到对党忠诚、不忘初心,始终保持政治上的清醒坚定,始终强化自律意识和底线意识。