刘君雅:元气少女,全力前行

2018-06-11 6909

刘君雅,英语学院2018级英语口译专业硕士研究生。曾跨专业拿到了罗兰贝格、壳牌、宝洁等多家名企的offer,其中罗兰贝格是全球最大的源于欧洲的顶级战略咨询公司。毕业后进入罗兰贝格企业管理(上海)有限公司。

脚踏实地 为梦筑基

自律慎独、踏实努力是刘君雅大学生活的第一关键词。被问到时间规划的重心时,刘君雅不假思索地回答:“大学最重要的事情还是学习。”在大学本科时,刘君雅潜心学习、充实自我,以专业第二的成绩保研进入贸大英语口译专业;在读期间,刘君雅的平均GPA也高达3.8。谈到自己的学习经验,刘君雅指出:“想要好好学习,早起是非常重要的。早起能使一天中多出很多可以安排的时间,我就利用这些时间听一下今日BBC啊,练练听说读写。我是英语专业嘛,(语言实力)这种东西是不能造假的。人家让你译一段,实力立刻就暴露了。还是要踏实学习。”

不为外界所干扰,刘君雅显得格外的沉静清醒,“我觉得眼前的事情是最重要的,我只关心自己眼前的学习和工作,不去想其他太多的事情。”不好高骛远,不急功近利——平静淡泊的生活态度反倒成为泥泞环境中的竹杖芒鞋,助刘君雅健步如飞轻胜马,顺利愉快地度过了大学生活。

随心而行 以梦导航

刘君雅是一位“实用规划家”,无论是短期长期的人生规划,还是大大小小的轻重权衡,她都安排得井井有条。

除去每日细致的工作学习安排,刘君雅对于自己未来的方向把握也颇下了一番功夫。“读研究生之前我都一直想把英语口译的本专业做好,但是后来我发现与一些同学相比,我在专业实力上的确有一定的差距。”刘君雅笑着谈道,“于是我就考虑是否要调整一下自己的努力方向。” 跨专业申请实习和工作并不轻松,但刘君雅仍成功地拿下了罗兰贝格的offer。作为英语专业的学生,刘君雅平时也广泛阅读企业管理书籍、浏览公司分析报表,随时随地保持好奇心,拓展自己的知识面,锻炼自己各方面的能力。”

灵活机巧,择时而行,刘君雅认真分析自我条件后做出的正确的未来规划为她指明了条条崭新而明亮的道路,而她“时刻准备着”的人生态度也成为前进中必不可少的助力。

热情不灭 携梦前行

在被问到在保持实习与学习成绩都如此出色时是否会有压力,刘君雅给出了否定的答案,“我从来没觉得有压力,我个人也觉得自己特别有活力,哈哈。”但没有压力不代表没有困难。为了准备咨询公司面试,刘君雅每天早上5点开始和英国的同学一起进行case study;实习期间,刘君雅也时常有23:30无法找到车回校,在马路边急到哭的时候。回忆起这些辛苦的经历,刘君雅没有一丝抱怨的语气,“但我从来只看好的方面,比如这个公司人很好,能学到很多什么的,不好的我都选择性忽略了。”

刘君雅时时刻刻都满动力前行,每一份实习都做到极致。“比如他让我交word资料,我会自己按着公司的习惯再做一份PPT提交。公司就会发现,啊原来你已经学会这项技能了,就会更信任你交给你更多任务。”

不缺乏脚踏实地的沉静,也拥有向往天空的勇气。刘君雅将自己成长为一株漂亮的树木,葳蕤其冠,浓浓其荫,既深深植根于土地,也能在云端起舞。勇敢又聪慧的少女,将奔向她的光明前途。