翟月:追寻法律梦

2018-07-06 3645

翟月,法学院2016级国际经济法专业研究生,在校期间获国家奖学金、研究生学位一等奖学金。代表我校赴荷兰参加国际刑事法院模拟法庭全球赛,毕业后进入美国加州大学伯克利分校深造。

作为一个传统意义上的“好学生”,翟月是在研究生阶段才开始意识到法律对于自己的意义。她表示:“法学是一门实践型学科,法律人实质上是匠人,是手艺人,要靠自己的专业技能过活。”谈到法律时,她的神情仿佛在谈论一个熟稔老友。“学习了法律之后,就决定着生活中一直需要和法律打交道,有了一个即使很嫌弃,又离不开的朋友,当然,这个朋友还是很可靠,很友善的。”抱着这样的想法,她做出了今后与法律为伴的决定。

在贸大的两年中,留给翟月最深印象的还是参加国际刑事法院模拟法庭比赛的日子。相比为校争光,个人利益可以让步。备赛期间,她牺牲了自己的春节假期甚至是睡眠时间“和队友轮班睡,最少的时候可能只睡了一个半小时”,查找案例、准备memo、学习英语。在与队员的相处中,她也学会了如何高效地与队友沟通、如何协调团队。这只贸大学子组成的队伍也秉承着惠园人一贯的传统, 在队内和谐友爱氛围的帮助下一路挺进全球赛。 时间与精力的付出也换来了她的成长。通过大量的阅读与案例总结,她的英语与专业知识和思维能力都得到了提升。同时得到锻炼的还有心理素质和抗压能力,这些进步也使她在今后的求学实习中获益匪浅。

即使忙于比赛,翟月依然找到了合适的学习方法,保持绩点。“每个人都有不同的学习方法,找到适合自己的最有效。就我个人而言,我认为学习主要是拼脑力而不是拼体力,在低头走路的时候也要常常抬头看路,方法其实比努力更重要。”

受周围同学影响,翟月早早作出了出国深造的决定。并以伯克利这样的名校作为目标。同时建议学弟学妹们早做准备,丰富自己的科研与实习经历,确定未来的发展目标,利用好贸大的平台优势,进入理想高校。

即将离开惠园的她,正要去追寻自己的人生理想,属于她的法律之路才刚刚开始。