王玉:找准发展方向培养核心竞争力

2018-07-09 3681

王玉,信息学院2014级信息与信息管理专业本科生,专业排名第一,学生成长与学生工作发展联合会优秀助理、国家奖学金、高教社科全国大学生数模竞赛北京市二等奖、美赛国际二等奖、第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛北京市三等奖获得者。在校期间,曾担任多项国家级和校级科研立项项目的第一负责人并取得优秀课题;作为第一负责人完成“十二五”国家级实验教学示范中心建设子项目,在导师指导下撰写一篇核心期刊论文再投。如今已保研至中国人民大学。

从只会学习的“书呆子”到找到自身优势、全面发展的优秀人才,在贸大的四年间,王玉用超于常人的努力完成了巨大的转变。

“学习是最主要的任务”,王玉始终将学习放在首位,在四年间勤勉好学,将足够的时间和精力用于课前准备、课中听讲、课后复习总结,为自己的学业生活交上了一份满意的答卷。而她不仅自身学习优异,还乐于分享,曾在学生成长与学生工作发展联合会担任学业指导中心助理,用自身经历诠释着“达则兼济天下”的美好含义。

贸大四载,王玉看到了自己在学术科研方面的潜力并发挥优势、培养了自己的核心竞争力。刚入校时,她也曾忙于课业学习、学生工作、竞赛活动等没有联系的事务中不可脱身,但她逐渐认识到“一个人的精力是有限的,要想成为一个优秀的人得培养自己的核心竞争力”。于是,她开始专心于学术科研,参加的许多竞赛如数学建模、文献综述等也都是出于兴趣喜好并且能真正提高她学术科研能力的。这过程提高了她深入思考、检索信息等能力,也熔铸了属于她的核心竞争力。

做学术科研是一条充满艰辛的路,只有沉得下心、耐得住气,才有可能获得成功。而王玉在这条路上一直践行着她的座右铭——“你觉得痛苦的事对你往往是有益的”,终抵达了他人没有到达的高度。

阅读文献和编程是学术科研路上的两大基石。“万事开头难”,王玉在面对从未涉足的大量专业英文文献和软件技术时并未胆怯,用耐心和毅力克服挫折、直面挑战。通过查阅专业词汇和撰写笔记总结,一篇篇的专业文献从最开始的晦涩难懂到易于理解;经由传统的背诵、默写方法,一串串毫无章法的代码在王玉眼中有了逻辑和原理。积水成涓,聚沙成塔,王玉用量的积累铸就了质的飞跃!

有时候,付出未必能取得成功,但唯有努力才有可能得到收获,做事不能一味计较结果。王玉对学弟学妹们寄予美好的期望——“别让明天的自己为今天的自己后悔。”