新闻动态
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态

脱贫攻坚丨对外经济贸易大学考察团赴云南省勐腊县考察扶贫产业

时间:2020-06-16     

为全面贯彻落实党中央坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,推进对外经济贸易大学与云南省西双版纳州勐腊县的对口帮扶工作,68-12日,校友总会副秘书长张志娟、国际商学院案例中心执行主任郎一罡带队到达云南省西双版纳州勐腊县,对勐腊县的扶贫产业及项目进行为期5天的实地考察。参加考察的还有国际商学院专家团队:熊伟、刘世敏、张炜、李相志等,以及校友总会徐潇然,贸大校友晏晶、王新宇、李姝瞳等。

1

贸大考察团在三山生物科技有限公司

69-11日上午,贸大考察团一行10人在我校赴西双版纳挂职干部、西双版纳州人民政府副秘书长(挂职)刘志宏的陪同下,先后考察了勐腊县的三山生物科技有限公司、勐腊县砂仁专业种植合作社、云南滇言蜜语生物科技有限公司、勐腊珍茗茶行、勐腊诚康农业食品发展有限公司西双版纳云锰新兴天然橡胶有限公司、勐腊县康帆吧西哩养殖专业合作社、勐腊县河边村精准扶贫以及曼龙勒乡村旅游项目。贸大考察团针对勐腊县现存扶贫产业项目特点及优劣势进行了分析总结,探讨巩固脱贫成果的有效措施。考察间隙,团队一行还对勐腊县第一中学、勐满中心小学、勐满中学的教育资源进行走访了解。

3

贸大考察团在勐腊县砂仁专业种植合作社

4

贸大考察团在勐腊县砂仁专业种植合作社

5

贸大考察团在勐腊县第一中学看望我校支教学生

611日下午,贸大考察团与勐腊县政府领导、县直相关部门和农特产品企业代表召开座谈会。勐腊县政府领导介绍了当地资源、生态及贸易环境优势,希望此次考察能为勐腊县带来更大的发展推力。各企业代表也就自身优势、发展方向和现阶段存在的困难展开介绍,期望与会专家和校友能够提供帮助。张志娟秘书长首先对勐腊县政府各级对考察工作的支持表示感谢,并希望尽全力帮助勐腊县巩固脱贫成果、助推产业升级、推进招商引资。国际商学院专家团和贸大校友也分析了各企业现存发展瓶颈问题,从市场营销、电子商务等角度为企业发展提出建议,并向企业表达了合作意向。

6

贸大考察团与勐腊县政府领导、县直相关部门和农特产品企业代表合影

本次实地考察使我校对勐腊县的对口帮扶情况有了更清晰的认识和规划,为产业招商引资打开了更大的窗口。在脱贫攻坚的收官之年,面对新冠疫情带来的压力和影响,必须加大帮扶力度、坚持助力地区脱贫。在此也向广大校友发出倡议,望校友对勐腊县扶贫产业多加关注,一同为勐腊县脱贫致富贡献力量。