新闻动态
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态

两会特辑 | 对外经济贸易大学校友在两会建言献策

时间:2020-06-01     

 01 人大代表简介及建言献策

陈武(广西代表团)

一、校友简介

陈武,1989年—1990年对外经济贸易大学中德中心学习;现任十九届中央委员,广西壮族自治区党委副书记,自治区人民政府主席、党组书记。

二、建言献策

陈武代表表示,今年广西坚决贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的系列重要讲话精神,落实党中央、国务院部署要求,严防死守抓好边境疫情防控,下大功夫谋划产业尤其是战略性新兴产业、未来产业发展。

同时,强调“要以执行民法典为契机,全面加强法治政府建设,提高依法行政水平,加快推进政府治理体系和治理能力现代化;要加大民法典宣传、解读、教育和普及力度,不断增加人民群众获得感、幸福感和安全感。”

宫鸣(天津代表团)

2

一、校友简介

宫鸣,2000年—2002年对外经济贸易大学法学院法律专业硕士研究生;现任天津市人民检察院党组书记、检察长、监察委员会委员。

二、建言献策

宫鸣代表倡议加快推进政法机关业务协同和数据共享。他认为“当前已经具备推进数据共享的条件。”表示天津在疫情防控期间利用平台处理案件非常高效,并建议制定详细可行的政法数据共享制度。同时,明确任务时间表和责任部门,并引入考核机制,使数据共享从软性号召转化为硬性约束。

龚正(上海代表团)

3

一、校友简介

龚正,1978年—1982年北京对外贸易学院对外贸易管理系海关管理专业学生;1991年—1994年,对外经济贸易大学工商管理专业硕士研究生;现任十九届中央委员,上海市委副书记、市政府党组书记、副市长、代理市长。

二、建言献策

龚正代表参加十三届全国人大三次会议上海代表团全体会议审议政府工作报告时说,“要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照政府工作报告的部署,在市委的坚强领导下,确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线,努力完成全年目标任务。”

邱丽新(湖北代表团)

4

一、校友简介

邱丽新,1986年—1990年对外经济贸易大学国际经济贸易学院国际贸易专业学生;2001年—2004年,对外经济贸易大学国际经济法学专业硕士研究生;现任现任湖北省黄冈市委副书记,市人民政府党组书记、市长。

二、建言献策

“法治是社会安定有序的基石。”邱丽新代表建议要提高政府法制化水平,从而促进百姓安居乐业。同时,她还表示黄冈市要坚决地打好打赢决战决胜脱贫攻坚战、民生保卫战和经济发展战三大战役,在疫情防控常态化前提下加快复工复产复市,解民之忧,为民造福。

孙大伟(广西代表团)

5

一、校友简介

孙大伟,1990年—2001年对外经济贸易大学金融学院金融学在职硕士研究生;现任广西壮族自治区党委委员、常委、副书记、自治区党委党校校长(兼)。

二、建言献策

孙大伟代表建议,国家层面进一步升级东西部扶贫协作机制,推动东西部开展全面广泛、深入持久的制度性合作,加快农产品仓储保鲜冷链设施建设,促进革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展。

于旭波(内蒙古代表团)

6

一、校友简介

于旭波,1983年—1988年对外经济贸易大学国际贸易系国际贸易专业学生;现任中粮集团有限公司党组副书记、董事、总裁兼中国蒙牛乳业有限公司董事会主席。

二、建言献策

于旭波代表提出应实施严格的产地生态环保监控,加快整合完善农药、兽药、化肥、除草剂残留等国家标准。建立全国统一的农产品质量安全追溯信息平台,并配套相关制度规范和技术标准。

优化民生物资保障的应急管理体系及联动机制,保障特殊时期的粮食安全。出台“民生物资绿色通道应急预案”,建立民生物资产品保障清单。

02 政协委员简介及建言献策

陈红天(特邀香港人士)

7

一、校友简介

陈红天,2005年—2008年对外经济贸易大学经济学专业博士研究生;现任祥祺控股集团有限公司董事长;对外经济贸易大学校董;香港太平绅士。

二、建言献策

陈红天代表建议,建立系统的中央政府新政策及措施执行体系。综合运用行政、经济、法律、教育等手段来调整地方政府、金融机构对中央政令执行过程中各种利益之间的关系,保障各项政策政令落实到实处,并加强监督,提高基层政府的工作效力,实现为民服务。同时他还强调,国内的“贷新还旧”政策需要考虑到企业的困难,进行彻底改革。

陈百灵(中国民主建国会)

8

一、校友简介

陈百灵,2003年—2005年对外经济贸易大学法学院国际法学专业在职博生研究生;现任国家民政部政策法规司司长,民建中央调研部部长。

二、建言献策

陈百灵代表表示,深化中国假日制度改革,对于构建旅游经济新体制,推进优质供给、弹性供给、有效供给,提升国民幸福指数,促进疫情下恢复经济社会发展,建设美丽中国都具有重要意义。应该严格推行企业带薪年休假制度,保证休假带“薪”权益;立法保障务工人员带薪休假权益,建立国家假日应急调整制度,强化公务人员带薪休假制度;缩短现行学生寒暑假的时间长度,增设春假与秋假,做好相关配套措施保障。

何柱国(特邀香港人士)

9

一、校友简介

何柱国,对外经济贸易大学的校董会荣誉副主席;现任香港烟草主席,星岛新闻集团主席。

二、建言献策

何柱国代表表示,“港版国安法”的确立是理所当然的,中国绝对有权和有必要在自己的土地上完善维护国家安全的法律。在过去近一年里,有人明目张胆地搞“港独”,冲击“一国两制”,挑战国家的底线。香港反对派与境外势力歇斯底里地反对根据基本法在香港进行国家安全立法,这赤裸裸地暴露了他们的阴暗政治图谋。

裴长洪(社会科学界)

10

一、校友简介

裴长洪,1994年—1997年对外经济贸易大学经济学专业博士研究生;现任中国市场学会会长。

二、建言献策

裴长洪代表认为要深刻把握“六稳”“六保”的主要目标和政策导向,在“六稳”“六保”的目标任务和政策导向中,应当紧紧抓住优先稳就业、保民生的最主要矛盾。其次,要坚决打赢脱贫攻坚战。贫困地区和贫困人口是我国全面建成小康社会的最薄弱的短板,是所有经济社会发展目标中最突出的“木桶效应”环节。再次,在国际经贸环境和规则均面临严峻挑战情况下,我国的经济发展应继续坚定走扩大内需的路子。

孙洁(中国民主建国会)

11

一、校友简介

孙洁,对外经济贸易大学保险学院副院长。

二、建言献策

孙洁代表提出了加大对商业长期护理保险优惠扶持的建议。她认为,我国老年人长期护理问题日益突出,商业护理保险未来存在很大的发展空间,但目前存在诸多痛点,有必要加大优惠扶持力度。

王桂英(致公党)

12

一、校友简介

王桂英,1996年—1998年对外经济贸易大学国际经济贸易学院国际贸易专业硕士研究生;1999年—2003年对外经济贸易大学国际经济贸易学院国际贸易专业博士研究生;现任济南市副市长,致公党山东省委副主委、济南市委主委。

二、建言献策

王桂英代表提交提案,建议选址济南国际医学科学中心筹建中国中医科学院大学,推进中医药现代化发展。

王桂英认为,中医院校在追求多学科发展过程中过多追求规模,中医药特色建设并不突出,有的学校甚至出现中医院校“西医化”倾向;另一方面,中医教材过于哲学化、理论化,大多数中医院校重视理论教学,忽视临床实践,科研、医疗、教学没有很好的融为一体,难以培养出高层次、复合型中医药人才。针对以上问题,依托中国中医科学院筹建一所国字号中医大学,开展中医高等教育人才培养体系探索,显得尤为必要。

洪卫国(海外列席代表)

13

一、校友简介

洪卫国,1997年—1999年对外经济贸易大学工商管理专业硕士研究生;现任新西兰中华武术总会会长、九三学社中央文化工作委员会副主任。

二、建言献策

洪卫国代表表示,他对自己海外传播太极的经历有深刻的感悟,尤其对中国传统服装并非正式活动中的正装而感到忧虑,他的感受也引起了其他委员的共鸣。他建议提高中式正装的地位,从而提高中华民族的文化自信。