新闻动态
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态

贸大要闻 | 我校召开2020年就业创业工作推进会

时间:2020-05-26     

(校新闻网讯)522日,为落实党中央、国务院“稳就业”、“保就业”要求以及教育部及北京市相关文件精神,充分认识当前做好毕业生就业工作的重要性、紧迫性,多措并举做好毕业生就业创业工作,我校在行政楼222会议室召开2020年就业创业工作推进会。

校党委书记蒋庆哲,校党委副书记、校长夏文斌,副校长张新民出席会议,党委副书记文君主持会议,各学院院长,相关职能部门负责人,招生就业处全体工作人员现场参会,各学院书记、主管学生工作负责人、本科生、研究生毕业班辅导员、毕业年级班主任等线上参会。

1

01丨多措并举

打好“稳就业”组合拳

招生就业处徐松处长从目前毕业生就业情况、应对疫情和经济下行压力叠加所采取的应对措施、面临的困难、下一步举措等全面地汇报了我校2020年就业创业工作进展。根据目前掌握数据,2020年我校就业创业工作从就业率、就业质量和毕业生就业满意度等维度上并没有因疫情受到显著影响。能够取得这样来之不易的成绩,与学校前期应对疫情已开展的举措密不可分。在校党委的正确领导和大力支持下,招生就业处从下好“先手棋”、强化“大安全”、启动“云就业”、建立“大平台”、打造“压舱石”、服务“大战略”、帮扶“全覆盖”等方面做了大量细致而有效的就业服务工作。虽然与北京地区其他高校相比,我校目前就业率依然居于北京市93所高校前列,但是今年我校毕业生就业情况非常艰巨,需要举全校之力,发挥各方力量整体协调推进解决。

尽管困难重重,徐松处长从短期、中期和长期三个维度提出下一阶段推进就业工作的重要举措。短期的具体措施是要进一步落实教育部有关行动;继续举办网络双选会、简化就业手续;跟踪做好“一人一策”4个台账;进一步加大学院就业创业工作经费支持力度;做好未就业毕业生户档留校工作;支援帮扶武汉工商学院就业工作;充分动员全校力量,广泛发动校友资源;做好就业引导,合理调整就业期望,树立家国情怀;全面做好毕业安全和求职安全等。从中长期推进就业工作的角度来看,人才培养质量仍然是做好就业工作的关键。需要进一步完善学校招生就业培养联动机制;提高研究生培养质量和培养规模,优化各类人才培养结构,从而切实优化我校就业结构和提高就业质量;切实加强就业、招生工作宣传力度,提振信心;进一步整合资源、集中力量,推进我校大学生创新创业教育工作的专业化和系统化。

2

国际经济贸易学院党委书记赵鸿韬、英语学院院长向明友教授作为学院代表发言。两位负责人分别介绍了本学院的毕业生就业工作进展情况,目前存在的问题以及解决思路。总体来看,各学院高度重视就业创业工作,出了很多高招、实招和新招,多措并举,取得一定实效。

02丨有力有效 促进就业

夏文斌校长发表讲话。他表示,党中央国务院高度重视就业创业工作,提出要采取有力有效举措促进高校毕业生就业,学校也把就业创业工作作为学校工作重中之重。夏文斌校长从“谁来做”、“做什么”、“怎样做”三个方面,对下一步做好我校就业创业工作提出建议

3

一是要明确招生就业工作谁来做,学校党委、行政以招生就业处为平台,加强顶层设计、规范政策,做好形势评估、特殊学生帮扶等工作;就业主体责任在学院,要抓主体责任落实;发挥辅导员、研究生导师在就业工作中的重要作用,做好学生信息统计,做到“一对一”、“点对点”;学校全员增强责任感,共同做好就业帮扶工作;充分利用校友资源,做好校友与校友会对接工作,帮助、促进学生就业;二是做好形势宣传和政治宣传工作,调整毕业生就业心态和就业预期,用发展的眼光看待第一份工作;做好精准就业,抓好基层选调生、参军入伍以及新领域、新业态等就业方向;服务国家发展战略,做好武汉籍、未摘帽贫困县、“三区三州”等困难毕业生帮扶工作;三是设计好网络就业条件与背景,有效挖掘网络就业资源;建立招生培养就业联动机制,支撑人才培养体系;做好毕业生服务保障工作,从生活、心理、职业规划、档案等方面尽全力给学生提供保障。

03丨稳就业

保障千万家庭的幸福与稳定

蒋庆哲书记发表讲话,他表示会议的主题是分析就业形势,明确工作任务,上下协同联动,全力做好毕业生就业工作。就业是最大的民生工程。党和国家高度重视高校毕业生就业工作,把就业工作列为“六稳”和“六保”之首。今年的就业形势异常严峻,就业创业工作还面临很多新问题、新难点,全校上下要坚定信心,迎难而上,共同努力,思考谋划,全面推进毕业生就业创业工作

4

针对今后一段时间的毕业生就业创业工作,蒋书记强调以下四点要求:一是提高政治站位,切实增强做好毕业生就业创业工作的责任感和使命感;二是强化责任担当,完善校院两级管理体制,明确院长、书记是学院就业工作第一责任人,构建全员抓就业的工作格局;三、加强引导教育,多措并举,着力打好“稳就业”组合拳:主动对接国家战略需求,引导毕业生到国家重点行业领域、基层、中西部地区、东北地区、艰苦边远地区等建功立业;努力开拓就业渠道,充分挖掘校友资源;加大对毕业生困难群体的帮扶工作,将思想政治教育贯穿于就业工作过程中;四是优化人才培养结构,提高人才培养质量。人才培养质量是根本,只有高质量人才培养,才能支撑高质量就业。在世界经济发展新形势和服务国家战略需求背景下,我们要继续保持人才培养优势,努力提高学校人才培养输出和国家社会人才需求的契合度,进一步完善拔尖创新人才培养体系,强化招生培养就业联动机制,下决心优化学科和专业的战略布局、优化人才培养模式。

5

文君副书记在主持中表示,当前正值毕业生求职择业的关键时期,受毕业生规模、经济下行压力和新冠肺炎疫情等多种因素叠加影响,今年高校毕业生求职困难增多,就业形势复杂严峻。通过分析,虽然横向比较,我校目前毕业生就业情况在高校中位居前列,但是与我校长期以来的就业美誉度相比,还是有差距,还有潜力可挖。全校上下务必高度重视毕业生就业创业工作,按照会议部署要求,将就业创业工作作为重中之重,统筹做好疫情防控与毕业生就业创业工作,真正贯彻落实党中央国务院有关决策部署,推进实现高校毕业生保就业、稳就业的目标任务。