新闻动态
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态

贸大要闻|学校召开校友助力母校毕业生就业视频会

时间:2020-06-01     

(校新闻网讯)为进一步做好今年毕业生就业工作,减少疫情对我校毕业生就业的影响,充分发挥学校校友促就业作用,为毕业生提供更多就业岗位,建立校友促就业长效机制,5月29日上午,学校在行政楼226会议室召开校友助力母校毕业生就业视频会,党委书记蒋庆哲、校长夏文、党委副书记文君,与来自17个省市地区的39名杰出校友代表现场连线,亲切话谈毕业生就业工作。

蒋庆哲书记讲话表示,新冠疫情阻隔不了惠园与校友们的情谊,校友对学校战工作的全力支持,深刻展现了大家的母校情怀。目前,学校在全力以赴维护校园安全稳定,保护师生健康平安的前提下,各项重点工作有序推进,事业发展取得新成效。线上教学获得了令人满意的效果科研、教学、智库建设等工作取得新进展精密部署学业工作,努力让每一位毕业生顺利毕业,做到应毕业尽毕业稳妥推进毕业生就业工作,加大就业力度,做好校院两级抓毕业工作。蒋庆哲书记表示,在这个疫情肆虐的特殊时期学校就业率提升面临重大压力,但是惠园会对每一位毕业生负起责任,也希望广大校友伸出援手,为毕业生顺利就业出谋划策提点引荐,让他们追随各位学长学姐的脚步,为国家建设和民族复兴添砖加瓦。

徐松处长介绍学校当前毕业生整体就业情况。今年学校参与就业的2020届毕业生共4083人,其中本科生2104人,硕士生1914人,博士生65人,截至5月28日全校整体就业率63.95%,落实率为70%。受新冠疫情和经济下行的影响,尽管学校已经开展了发放专项求职补贴、建立就业帮扶台账、线上就业指导课程、举办15场网络双选会等一系列促就业举措,毕业生就业仍受到多重不利因素影响,尚有近1500名毕业生未落实就业去向。下一阶段学校在做好常态化疫情防控工作的同时,将进一步压实责任,绝不松懈地做好今年就业工作。徐松处长希望众位校友能够伸出援手,与母校共渡难关,通过多渠道及时将就业信息推送给毕业生,帮助他们早日落实就业去向。

1995届校友、上海校友会会长李飞,1992届校友、深圳校友会会长纪文泓,1993届校友、“时尚村”村长孙庆辉作为校友代表发言。他们不约而同地为学校领导对毕业生就业问题的高度关注点赞,感动于惠园对每一位毕业生的深切关心和关爱。经贸大学素来以独特的财经外语外贸学科优势和良好的办学声誉名扬海内外,惠园学子更具备学习能力强、专业水平高、勤奋自律等优点。三位校友希望惠园学子能够充分利用和发挥这些优势,跳出固定思维模式,驰骋于更广阔的天地,为国家各项发展贡献青春力量。他们纷纷表示会优先推荐惠园毕业生到当地发展,尽力协调自身企业就业岗位,分享自己的工作阅历,帮助学弟学妹们解决工作和生活中遇到的困难,努力激发他们的创造力,竭力为学校就业工作贡献自己的一份力量。

夏文斌校长作总结讲话。他代表学校对通过筹集爱心善款、捐赠医疗物资、提供后勤保障、拍摄加油视频等方式为学校战疫作出重大贡献的校友们致以崇高敬意。夏文斌校长对学校的基本情况、“融通中外”的特色办学理念、加强学科整合和跨学科建设的特色工作做了简要介绍,重点强调了芝麻开花节节高的校友工作。他表示,学校校友总会成立25年,发展各类校友组织98个,基本实现覆盖全球近40万贸大校友的工作、生活所在地。各地方校友会自发开展了许多丰富多彩的校友活动,成功举办了“庆祝改革开放40周年校友论坛”。在惠园校友助力学校发展的一个个生动故事中,展现了校友们的凝聚力和对母校的深厚情谊。最后,夏文校长诚挚希望惠园校友共同助力毕业生就业工作,为他们点亮一盏职场的明灯,给他们一个展示卓越的专业功底、勤奋的工作态度、灵巧的应变能力、高效的学习技能的平台与机会。

文君副书记主持会议表示,横向比较来看,当前经贸大学毕业生就业率在北京地区高校中排在前列,毕业生就业工作取得了一定成效。然而,纵向比较看来,学校就业率与往年同期相比呈下滑趋势,就业形势严峻。文君副书记诚心期待广大校友挺身而出,充分发挥社会影响力,帮助学弟学妹们牵线搭桥,提供宝贵的就业信息和机会。

会议最后,在文君副书记的提议下,在线的13位各地区校友代表依次与线上线下的校友和参会人员亲切问好。他们热情地表示,学校积极为每一位毕业生谋求就业渠道,充分体现了惠园以学生为先,处处为学生考虑的母校情怀,作为出身惠园的校友感到深深的骄傲和自豪。他们会竭尽所能为母校毕业生就业工作排忧解难,同所有惠园人一起携手前行,共渡难关。