新闻动态
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态

校友新闻 | 有为趁年少,笃志趁青春

时间:2020-05-06     

习近平总书记曾说,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。今天,新时代中国青年处在中华民族伟大复兴的历史时机,既面临着多元的选择和人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人也”的时代使命。贸大青年牢记嘱托、砥砺前行,用实际行动展示青春本色。

王博洋:把握人生际遇,握好青春之桨

1

5月4日,《现代教育报》报道表彰首都高校第24届“中国青年五四奖章”获得者,我校法学院王博洋校友作为其中一员,以拼搏展现了青年风采。

王博洋,对外经济贸易大学法学院2015级国际法专业本科生,就读于涉外型卓越经贸法律人才实验班,获得法学、英语双学位。本科期间,她曾先后八次参加英文模拟法庭竞赛,斩获三个团队冠军,荣获两个最佳辩手奖,也是大学生英语竞赛特等奖获得者。目前已保研至本校国际法专业,并将于今年赴哈佛留学。

当谈到第一次参加第十届“普莱斯传媒法”模拟法庭竞赛时,她坦言:“比赛强度远远超出了我最初的预料,当时感觉压力特别大。”面对重重压力,她并未就此止步,而是凭着内心的那股闯劲,一路向前。她开始恶补相关知识,并在队友和指导老师的帮助下渐入佳境。最终,她所在的团队代表贸大挺进了牛津总决赛十六强。

王博洋校友始终秉持着“听从己心”的态度,不做埋头向前的匆匆者,要做随兴而行的赏花人。敢试敢闯,成就了她,也让她勇敢地向未来扬帆起航。

李甜:担当时代使命,勇战抗疫前线

2

人民网教育频道推出五四青年节特别策划——《青年有担当 国家有力量》,我校金融学院李甜同学作为优秀学子代表之一,其在抗击疫情中不畏艰险、冲锋在前、真情奉献的故事被写进报道。

在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,对外经济贸易大学金融学院大二学生李甜在了解了小区的抗疫工作后,主动向居委会提出请求,担任起了小区抗疫工作的志愿者。

她说:“当我像前线的医护人员一样主动请命、不计报酬地投入到志愿者队伍中去时,我才真切体会到了作为一名志愿者身上原本应有的责任与担当!作为新时代的新青年,我一定会继续奋斗,努力学习本领,争取以后在更为重要的岗位上发光发热。”

危难面前,更显青年本色。像李甜同学一样的青年志愿者还有很多,面对突如其来的新冠疫情,他们挺身而出,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在考验下展现出勇敢拼搏的英姿。

回首过去、展望未来,一代代贸大人用自己的青春谱写了奋斗的旋律。青年有担当,国家有力量,愿贸大青年心怀家国,矢志奋斗,用汗水浇灌青春之花,用拼搏点燃青春之火!