新闻动态
您现在的位置: 首页 >> 新闻动态

校友新闻 | 上海校友会举办线上抗疫读书会

时间:2020-04-17     

4月15日晚,由上海校友会主办的“对宏观经济波动的认知和理解”主题抗读书会在线上如期举行,数十位校友参与了本次活动。对外经济贸易大学教授、博士生导师崔凡作为嘉宾出席,并从国际贸易的角度对宏观经济波动问题进行了分享。

 

首先,崔凡教授结合自身研究经验,以书籍报告分享为切入点解读全球化的历程与疫情对全球化的冲击。针对经济全球化等热点话题,他推荐了《枪炮、病菌与钢铁》、《欧洲奇迹》、《全球大变革》、《现代货币理论》等书籍。随后,崔凡教授以每10年为间隔,简述了自1979年至2019年以来全球化的历程,并对未来全球化的盘整期与区域化趋势进行科学预测。

在互动问答环节,崔凡教授耐心地解答了校友们关于目前全球宏观经济波动的问题,在国际市场、逆全球化等经济议题上对校友们有所启发。

活动的最后,与会校友自由分享书目,并阐释分享理由。所分享的书籍围绕政治经济领域,开阔了大家的视野。

本次活动以新颖的方式,引导校友们相互交流、探讨宏观经济相关话题,形成了健康有益的文化分享氛围,在特殊时期极大地丰富了校友们的精神世界。