当前位置: >首页 > 校友风采

善待生命,不负年华——本科97级校友池轶婷专访

发布时间:2017/4/6 21:18:44 浏览次数:38268 次    编辑:

(国际商学院通讯社讯 记者 曹启轩 摄影 曹启轩)很难想象,眼前这样一位身材偏瘦而又亲切随和的校友,职场上已是成绩斐然,她便是1997级国际商学院会计本科校友池轶婷,现任职北京鼎汇赢网络信息技术有限公司首席商务与运营官。

倾心蒲公英的自由,只愿在风中追求

池轶婷大学毕业后,于20018月至20049月就职于毕马威华振会计师事务所(KPMG)。之后到澳大利亚墨尔本留学,就读于墨尔本大学商学院。2008年回国后,加入标准普尔道琼斯指数公司,5年时间做到联席董事。随后在20155月加入创业公司。当记者问到是什么原因促使其离开大的外企而投身于创业型公司时,池轶婷恳切地答道:“既是因为自身职业发展遇到瓶颈,也更是因为内心的渴望和追求。”“觉得当年轻时不去追求自己所想,当往后想干的时候你会发现那早已不是我们的世界了,也想跟这个时代有所关联,不想被时代抛弃得太远”。“当然,这可能也是种情怀,也自觉没有像马云那般要去改变世界的情怀,只是想在以后回想时,能不后悔,能更有意思”,池轶婷笑道。

池轶婷坦然:“目前自己的工作态度相比之前的变化体现在思考的高度上,例如现在要从公司战略角度考虑问题;多方协调能力,即你需要考虑到怎样调整使公司所有成员的工作积极性达到最高;还有快速学习能力,在互联网这个行业中,现在的新玩法很多,也需要运用到很多以前并未听过的方式方法,用现在的话讲,有点类似于‘脑洞大开’。”

日子中竟全是斑斓的光影,只余下最唯美的梦

池轶婷作为一位职业女性,在事业与家庭间取得了一个很好的平衡点。“无论多忙,每天也要和孩子玩半个小时,这是有效时间,玩时就只会和孩子互动”。“对于孩子的教育,最重要的一点便是共情,可以允许孩子哭,哭完之后再去对孩子说这件事的对与错。在与孩子的日常交流中,保持情绪平稳很重要”,“也会鼓励孩子多读书,增强阅读能力”。为了让孩子享受到最好的教育,池轶婷还以社区合伙人的身份筹建了亚运村社区儿童教育馆,为的就是让孩子们在家门口、在社区里就能接受到高品质、可信赖的素质教育。谈及对于孩子的教育时,池轶婷滔滔不绝,话语中透着对于家、对于孩子的眷恋。

善待生命,不负年华

岁月匆匆,像一阵风,风吹起如花般细碎的流年,成了我生命中最美的斑驳。池轶婷对在校生建议道:“大家应该注重于培养独立思考能力,不能人云亦云,要去挖掘根源本质,还要培养与人交流能力,多与人交流,这对于以后的职业发展有莫大帮助。”当然,还要“好好学习,不辜负时光”,要“珍惜同学间的友情和师生情谊,这会成为你一生的财富,比如我就曾得到了同学和老师很大的支持”。在毕业后,“我会建议大家去一家大规模的公司,第一份工作对日后所养成的工作习惯很重要”,在如今万众创业的潮流影响下,“不要盲目创业,可以先积攒些工作经验,要有规划,不要盲从”。

就像一首诗写的:融进银河,就安谧地和明月为伴照亮长天;没入草莽,便微笑着同清风合力染绿大地。无论命运将我们圈定何种位置,平凡也好,卓越也罢,希望池轶婷的话语可以影响到大家,努力活出一个人的价值,望善待生命,不负年华。