当前位置: >首页 > 校友风采

“迈”向成熟 ——访1997届本科、2000届研究生校友、苹果公司

发布时间:2016/9/5 0:00:00 浏览次数:60674 次    编辑:admin

“迈”向成熟
——访1997届本科、2000届研究生校友、苹果公司大中华区销售规划与预测部总监叶迈

叶迈,从小生长在北京,1993年从人大附中考入对外经济贸易大学信息管理系。本科期间,她曾任校学生会主席;1997年,她被保送攻读本校国际工商管理专业硕士研究生,又被选为研究生会主席。她成为贸大历史上绝无仅有的“双料主席”。毕业十一年来,她先后供职于世界著名企业摩托罗拉、麦肯锡、苹果公司,期间于2007年获美国哈佛大学MBA。


叶迈(左二)等全球企业管理挑战赛(GMC)冠军队合影(摄于1999年)

1、校园创传奇 双冠双主席

在对外经济贸易大学的七年,叶迈一直是校园名人。她入学不久即成为学校电视站主持人。她的校园生活可以用“丰富多彩”四个字加以概括,她比同学们接触了更多学校人物和大大小小的事件,因此她的成长步伐“迈”得很大。担任校学生会主席后,她更是本着为学生服务的热情,举办了不少活动,包括一系列的讲座:请四通总裁段永基来谈二次创业、请外经贸部条法司司长张月娇来谈外经贸法律……等等。她体会到:校园是多彩的,只要你肯去发掘,你就会有惊喜的发现,会得到许多机会,各种机会都是在过程中发现的。社会工作扩展了她的思路和见识。下课后的她“迈”着轻盈步履走在社会活动的天地,跟随着电视的镜头看到学校一年年发生的变化,校风的变化:仅从自习室到图书馆的镜头里,就可以看到占位子的学生一年比一年多了,准备考研的学生一年比一年多了。

老师对叶迈的评价是:如果有一群学生聚在一起,你马上会注意到叶迈。她外向却不张扬,聪明却又谦虚,口齿伶俐却又善解人意;她的身上有一种亲和力和天生的组织才能。

两个主席的阅历有时也带给她苦恼:短暂的学生时代,如何处理好参加社会活动与学习之间的矛盾?好在她精力充沛,悟性高,能力强,她迈向学习的步子也并未因社会工作而有丝毫停顿,甚至还能不时产生灵感的触发。研究生的学习方式与本科有很大变化,很大程度靠自觉。她印象最深的是管理课上老师采用的互动式教学方式。这时,学生间的讨论代替了教师单向的讲授,这种学习方式提高了学生的思考能力和理论与实践的结合。

她有幸在研究生二年级时参加了全球企业管理挑战赛(GMC)。此时对外经济贸易大学参加比赛已经是第三届,此届队员们从上两届师哥师姐们所取得的全国冠亚军和世界第三的好成绩中受到鼓舞。她连续参加了两届比赛,在两次夺得全国冠军的基础上,两次出国参加全球总决赛,先后取得世界亚军和世界冠军的优异战果。因此她的队伍摘得GMC的国内和国际“双料冠军”。叶迈这样评价GMC说:“比赛融入了教学方法,竞争性强,对我们未来的工作是一种准备,让我们提前进入到一个竞争环境里。”

谈到在校最大的收获,她说一是知识的积累,二是广泛的师生关系网,三是找到了多种多样的实践机会和锻炼多种能力的舞台。她在校七年做了大量社会工作,当然,其中印象最深的还是在葡萄牙获得工商管理挑战赛冠军。另外印象深刻的几件事是:由马春光老师推荐她到摩托罗拉实习的过程中所参与的项目,使课本知识与实践得到有力的结合,并看到在跨国公司里,自己的知识对推动变革的作为,从而增强了走入社会的自信心。她认为对外经济贸易大学国际工商管理学院的教师队伍很强,她印象最深的是老师们治学严谨、知识渊博、了解实际而且关心学生成长。

她“迈”出学校大门的幸运更是令人嫉妒:她当时可以在两个美国公司中进行选择,一个是美国摩托罗拉公司,另一个是世界最著名的咨询企业——麦肯锡。摩托罗拉看中她是基于她在那里10个月的实习,她一流的外语口语和极强的工作能力在那里得到充分展示。她的毕业论文题目是《企业流程重组对中国的启示》,写作参照了她参与这家公司设计的亚洲一个流程重组项目。即将完成实习时,公司提出希望她留下来工作并破例允诺将给她一个管理职务。此时她刚好通过了美国麦肯锡公司的面试。一工作就能拥有一个管理职务和世界第一的著名跨国公司,这两者对她都是富于诱惑力的。最终,她选择了麦肯锡。

2、外企初打磨 离职入哈佛

2000年,叶迈被世界著名公司麦肯锡录用,这是她获得世界冠军后的又一值得骄傲的经历,为此她经历了五轮面试。考核的主要内容是管理案例分析,包括商业常识、逻辑分析能力、判断能力和归纳总结能力,以及自信心和灵活应变的能力。她在分析和判断能力上的出色表现,如迅速分析客户的管理现状和财务状况等,给公司留下深刻印象,她在众多的优秀人才中脱颖而出,“迈”上另一个“冠军”的高台。

作为一名跨国公司职员,叶迈在这里拥有了广阔视野。她特别关注国内外企业的发展、变革、创新的理论,对中国民营企业的演变历程以及中国的发展前景和趋势也非常关注。

她做了一名商业分析员。三年中,她接触了各个行业的客户,有制造业、服务业、IT业,最后是高科技业,既有国企也有跨国公司。工作辛苦,但她也从中学习了很多。她在不断思考深层问题,但这时的她希望到国外看看跨国公司大本营的运作。她有了一个机会:摩托罗拉美国总部的战略发展部门招人。在麦肯锡老板的推荐下她被录用,而且幸运地在一个月之内就拿到了赴美签证。两年时间,她在摩托罗拉从内部战略、国际化战略和产品战略做起,第二年进入运营部门的战略管理。她觉得大企业虽然有优势,但内部管理趋于官僚化,她希望得到更快的成长,萌生了报考哈佛商学院继续读书的想法。她顺利地“迈”入这所世界著名学府。


叶迈在美国(摄于2003年)

从芝加哥来到波士顿,她开始了又一次求学生涯。哈佛商学院的教育带给她深刻影响,特别是大家来自不同的国度和文化背景,每个人都有活力。两年中,她学了九百多个案例,通常是一周学十五六个案例,每节课都像是一场头脑风暴,大家积极举手发言,否则百分之五十的分数就没了;课后平均每个案例要花两小时预习,每天用于读书的时间经常是五六小时。业余生活也吸引着她,哈佛的校友常来母校讲座,每周总会有两三场,演讲者中很多是世界500强公司的董事长、CEO,美国前总统等政要也是座上宾,她觉得错过哪个讲座都很可惜。她还经常参加学生聚会,她是亚洲学生团体负责人和舞蹈部负责人,还参加了校外活动,她每天“迈”着忙碌的步点,只剩下睡觉时间了。

像在贸大一样,叶迈在哈佛也是好学生。他们班90人,女生占到三分之一,国际学生也占到将近三分之一。在课堂上,她从来不怯场,积极抢着发言,老师要求学生必须在一分钟之内把问题表达清楚。这方面,叶迈表现很突出,毕竟以前在贸大商学院学过相关内容,又有过多种学生干部经历和在外企工作的经历,她的表现在同学中很突出。

此时,叶迈的先生蒋皓已早几年前回到了国内,在一家民企做总裁。蒋皓于2005年在加拿大多伦多大学获得了MBA。他们二人在国外工作、学习几年后希望一起在国内干一番事业,对国家的经济、社会发展作贡献。2007年夏,叶迈从哈佛大学商学院毕业,获得MBA。毕业前,她曾经在谷歌公司实习两个月,她还在当时最火爆的风险投资公司实习。毕业时她可以回到麦肯锡咨询公司,但她最终选择了苹果公司亚洲区。这时她出国已经四年,很希望回到中国寻找合适机会;同时她以前的老板也到了苹果公司,所以推荐了她。她知道苹果公司在文化上有独特风格,在全球拓展很快,年营业额在240亿美元,4年间成长4倍多。但它在中国的市场相对较小,管理团队是新建的。在苹果公司,她希望将“苹果”的中国市场做得更大,从而“迈”向枝头、收获一只属于自己的苹果。