当前位置: >首页 > 校友活动

我校举办校友胡斌华专场讲座

发布时间:2017/11/30 16:08:30 浏览次数:1377 次    编辑:

校新闻网讯(记者 陈洁仪 摄影 邢艾巍)2017112918:30,“一带一路探索者”——1960届校友胡斌华专场讲座在诚信楼三层国际会议厅举行。本场讲座是“杰出校友回母校”系列活动第三场。关心下一代工作委员会副主任黄震华参与此次讲座。近200名同学认真聆听校友胡斌华先生的人生经历。

1840A

讲座伊始,黄震华简单介绍关心下一代工作委员会的组织机构,指出该机构是以关心、教育、培养青少年健康成长为目的,围绕立德树人为根本任务的群众性组织。关心下一代工作委员会对青少年进行学习目的、学习方法、学风的教育,引导青少年树立并践行社会主义核心价值观。接着黄震华说明了 “杰出校友回母校”活动的来历,并介绍了本次讲座的主讲人——1960届校友胡斌华及讲座的主要内容。

FC0E

82岁高龄的胡斌华演讲时精神矍铄,声音洪亮。他从教学工作、编写教材、外贸创业三方面谈起自己的人生体会与工作经验。胡斌华以他在也门教学生代数的趣事为例,述说自己在国外教学期间的见闻感想,引起在场学生笑声阵阵。在国内教育方面,胡斌华也谈到自己的教学方式——给没有见过外国人的学生国外实习的机会,让学生在获得锻炼的同时,也给学校创收。说起教材编写,胡斌华给出了自己遵循的原则:“理论联系实际,课文与语法相结合”。胡斌华对17册教材的编写,也让在场的学生感叹他的兢兢业业。

DFA0

胡斌华着重分享他在外企创业方面的感悟。从1992年创立中达进出口贸易公司时的“0元资金、没有办公地点、没有办公设备”的艰苦条件;到自己做饭,给员工加餐;再到没有一单生意,他便从报纸、电视上搜寻货源信息。一步一步,胡斌华的创业之路充满坎坷,但他用艰苦奋斗的精神与坚持不懈的实干,使生产线的数目增加到300多条。接着胡斌华以铅笔生产线、沙特椰枣真空包装机的开发等详细真实的事例,阐述“除了懂FOBCIF等专业知识,还需懂你的商品”这一道理。通过沙特信封机未按时付款这一事例,胡斌华告诉学生“学习了付款条件后,一定要在实践中践行。”胡斌华还着重讲述了也门土豆片生产线工程师被绑架后的解救方案,与学生分享处理合同执行过程中出现的问题的经验。随后他就“做事讲诚信,对客户负责”这一原则,谈起他面对造纸生产线无法生产两种规格纸张的问题时的解决方案,给予在场学生启示。

196B3

当说起选择出口设备的原因时,胡斌华认为这是一项双赢的选择:对进口国家而言,进口生产线能够促进就业,发展经济;对出口国家而言,能够激励生产设备质量的提高。同时,贸易过程也使“民心相同”,促进各国人民的友谊。

在演讲的尾声,胡斌华希望在如今更好的条件下,贸大学子能够学好外贸知识,打好外语基础,在创业中取得成功。

最后黄震华总结本次讲座。他对胡斌华高龄但仍身体健康,思路清晰表达钦佩之情。同时他也对学生提出殷切期望:在一带一路的探索中,践行“共商共建共享”的理念,“有理想、有本领、有担当”,遵循校训,努力实践,“将来的人生一定会发出更美丽的光彩”。

163EF

本场讲座由关心下一代工作委员会、校友总会、共青团对外经济贸易大学委员会联合举办。