当前位置: >首页 > 校友活动

王稼琼校长率团访问日本、澳大利亚洽谈校际合作 并看望当地校友

发布时间:2017/4/6 23:24:35 浏览次数:24579 次    编辑:admin

校际合作

              

        3月下旬,王稼琼校长应邀率我校代表团分别访问日本福山大学、东京经济大学、澳大利亚维多利亚大学及西悉尼大学四所高校洽谈校际合作,并出席我校日本福山大学孔子学院、澳大利亚维多利亚大学商务孔子学院年度理事会。外语学院院长徐永彬、公共管理学院院长范黎波、校长办公室主任孟令东、国际商务汉语基地主任韩红及主任助理霍媛随团参加访问。

               

出席日本福山孔院三方理事会

与东京经济大学续写合作新篇章

                                      


        3月22日,我校与上海师范大学、日本福山大学三校共建的福山大学孔子学院召开第九届理事会。校长王稼琼、上海师范大学校长朱自强、福山大学学校法人、理事长清水厚实、福山大学校长松田文子等三校代表参会。清水厚实理事长对中方代表的到来表示热烈的欢迎。福山孔院中方院长吴丹红作2016年度工作汇报,外方院长平山亮向理事会汇报2017年度工作计划。


        校长王稼琼致辞,对福山孔院过去一年取得的成绩表示肯定,并指出我校将进一步集中优势资源,强化中方院校支撑能力建设,以孔子学院为平台,扩大三校利益交汇点,促进办学深度融合,使三校成为“互利共赢的伙伴”和“以心交心的朋友”。上海师范大学校长朱自强在致辞中希望孔子学院继续成为中日两国文化互动的平台,为中日两国,同时也为三所学校开创新的合作局面。


        3月23日,代表团一行应邀访问东京经济大学,并与东京经济大学校长堺宪一会谈。堺宪一校长高度评价了与我校三十余年的合作关系,并表达了继续加强两校合作的意愿。王稼琼校长介绍了我校国际化人才培养取得的成绩,希望两校扩展师生交流项目的规模,拓展两校合作的广度和深度,发挥两校经济贸易类的共同特色,助力中日经贸关系的进一步发展。


赴东京经济大学洽谈合作

与澳洲西悉尼大学加深合作

出席维多利亚大学商务孔院理事会并为孔院、校友会合作牵线搭桥

                                    



参加澳大利亚维多利亚大学商务孔院理事会


        3月27日,代表团一行访问澳大利亚西悉尼大学。西悉尼大学执行校长Scott Holmes、副校长Linda Taylor、副校长 Peter Hutchings等会见代表团。执行校长Scott Holmes希望在两校合作备忘录的基础上进一步深化交流合作,加强人才联合培养和互访。王稼琼校长则表示希望与西悉尼大学建立人才联合培养机制,促进两校师生交流,合作科研项目等,将协议中的合作意向真正落到实处。


访问西悉尼大学

                                                        


        3月28日,代表团一行访问我校墨尔本校友分会并出席欢迎会。王稼琼校长致辞,向校友们介绍了我校近年来国际化办学取得的巨大成绩,对澳洲校友心系母校、支持母校办学、在各自工作岗位上为国争光的举动予以充分肯定,并代表校友总会向墨尔本校友分会授旗。代表团还与贸大澳洲校友就如何加强校友分会与商务孔子学院的合作等议题进行了务实讨论。

代表团访问我校墨尔本校友分会



        3月29日,代表团一行参加我校维多利亚大学商务孔子学院第二届理事会,维多利亚大学校长Peter Dawkins、副校长Steve Berridge等出席。Dawkins校长对代表团的到来表示欢迎,王稼琼校长对孔子学院的发展提出建议,希望孔院在中澳自贸协定、中国一带一路政策实施的大背景下,成为集商务汉语教学和经济政策研究为一体的特色孔院。商学院院长兼商务孔子学院外方院长Collin Clark、中方院长王蓓分别对孔院成立一周年以来取得的成绩和2017年孔子学院的工作任务进行了详细的汇报。


       理事会结束后,我校与维多利亚大学签署两校合作备忘录以及两校共建政策研究中心的协议。中国驻墨尔本总领事馆赵江教育参赞出席签约仪式,他在致辞中对两校校际合作取得的丰硕成果表示祝贺,并希望两校为中澳两国的教育文化、商务交流多做贡献。


与维多利亚大学签署合作备忘录等协议

                              

        此次访问期间,我校代表团与日本、澳大利亚两国四所合作院校就如何开展师生互换与科研合作、促进我校与国际合作院校之间全方位多层次合作等议题达成一致,并就如何充分发挥孔子学院纽带作用反哺合作院校、创新校际合作模式实现共同发展等问题达成共识。我校与日、澳两国四所高校将以此为契机,进一步巩固合作基础,探索海内外合作院校科研、人才培养合作新模式的可行性,为促进中日、中澳民心相通、文化教育沟通和贸易畅通贡献力量。