当前位置: >首页 > 校友活动

半个世纪的聚会 外贸预科的情怀——我校1964届预科校友聚会

发布时间:2017/4/5 13:34:33 浏览次数:27073 次    编辑:admin

(校友总会供稿)2017年4月1日,春光明媚,鲜花盛开,北京双井轩饭店喜气洋洋,热闹非凡,我校预科同学聚会在一片欢声笑语中举行。同学和老师共计60人参加,我校校友总会秘书长张瑞及校友办冯利出席了本次聚会。

“外贸预科”是国家外贸部为培养外贸人才从初中毕业生中招收培养的预备力量,我校外贸预科从58年到61年只招收了四届学生,其中绝大部分同学都升入了本科。

本次聚会参加人员主要是1964届(最后一届)和部分1963届毕业的校友以及当年的老师。这是外贸预科结束招生五十多年后的首次较大规模的团聚,校友们热情高涨,纷纷踊跃参加,有的不远千里从外地赶来,有的甚至提前出院或结束疗养,有的带病由亲友陪同前来,参加的五位老师都是八、九十岁以上的高龄,让人十分感动。

会间,大家激情洋溢,谈笑风生,回想五十多年在前马厂预科校园的学习和生活,花季年华的同学,年青的老师,仿佛回到了那个朝气蓬勃、充满活力的年代。曾经的朝夕相处,让校友们有说不完的话题和美好的回忆,大家彼此相互仔细寻找当年的帅气和靓丽,诉说着毕业五十多年间的拼搏和努力。同学们都争相发言表演,很多都是五十多年前在学校活动中的经典知名节目,如合唱、朗诵等,“恰同学少年”,瞬间就将聚会的气氛推向了高潮。

张瑞秘书长致辞

张瑞秘书长首先代表学校向学长、学姐们问好,然后向校友们介绍了学校近期在基础设施建设、师资队伍建设、教学教研改革、招生就业工作所取得的成就,以及未来发展规划;最后衷心祝愿校友们健康长寿,希望他们常回家看看。校友们虽然已经毕业多年,但是仍然时刻牵挂着母校的发展,希望学校抓住发展机遇,创新办学模式,把学校办好,办出特色,为国家改革开放事业培养出更多的优秀人才。

聚会结束时,同学老师都多次道珍重,相互鼓励,并相约经常联系,有空常聚。尽管大家都已到古稀之年,但是珍贵的同学情谊仍然让大家喜不自禁、雀跃不已,最后激动地以合唱改编的歌曲《预科同学来聚会》和《友情地久天长》结束聚会。

 

 

活动现场

最后大家在饭店前进行了合影留念,并共同祝愿预科同学和老师明年再相会!更期待着应校友总会邀请在贸大校园举行更加盛大的聚会。

召集人合影留念


合影留念

附:1961届预科班校友诗作

(一)同学聚会

同学同学,聚在一起。              回忆过去多甜蜜。

青春的我们,帅气又美丽。        啊!朝气蓬勃,充满活力。

花季的年华,生活在学校里。     热情纯真,令人追忆。

虽然我们已多年没见,              今天欢聚更亲密。

同学啊同学,姐妹兄弟,           容颜已刻入我心里。


岁月匆匆,几十年过去.             脸上都是岁月痕迹。

职场里打拼,商海里搏击,       啊!大家过的都不容易。

虽然我们都很少联系,             友谊永远记心里。

幸福时光,大家要珍惜。          微信群里多欢喜。

同学啊同学,姐妹兄弟。          永远相助,相惜。


现在开始,大家常聚。             彼此珍重,不要忘记。

鼓励你我,不怕蹒跚步履。       啊,大家都已胜古稀。

相聚的我们,一起来回忆,       依然留恋鼓楼旧地。

祝愿同学快乐健康!                 烦恼忧愁,永远放弃喂!

同学啊同学,姐妹兄弟,          你永远在我生命里。

同学啊同学,姐妹兄弟,          你永远在我生命里。


(二)2017贸院预科学友聚会歌词

合唱:预科的同学来聚会


预科的同学们今天来聚会,

唱起怀旧曲,歌声同样美

忆往事,抒情怀,心情多陶醉

胸怀开朗,没有愁和悲

啊,预科的同学们,让我们今后常聚会

唱唱歌,跳跳舞,

幸福晚年,能使我们年轻十岁!


一年又一年,一岁又一岁

时光如流水,一去不复回

为改革,为四化,流过多少汗

回想起来我们心无愧

啊,预科的同学们让我们高高举起杯

祝愿你,祝愿我,

预科同学幸福’健康长寿

祝愿预科同学明年再来相聚

祝愿我们伟大祖国前途更美


(三)临江仙·畅聚

贺外贸预科同学老师北京双井轩聚会有感

郭学志&贺国华


青葱华发几十载,

岁月历练英雄。

人生成败转头空。

青山依旧在,

最美夕阳红。


古稀聚会今安在?

追忆往日春风。

把盏香茗喜相逢,

贸院多少事,

尽付笑谈中。


(四)江城子——“预科花园”同学五十三年聚

 预科英语五班 赵佩华


忆昔昨日女儿鲜,

課堂上,操塲间。

飢馑困窘,

都只作笑談。

沧桑历历七十过,

白发改,旧容颜。


春風拂面喜满园,

枝吐绿,花争妍。

吉庆流年,

又是一重天。

莫道槡榆无美景,

同学谊,手足连。


(五)  临江仙?北京预科校友聚会

冯全宝


丁酉京城双井轩,

校友喜泣相逢。    

笑侃我辈颜值空。  

古楼同窗情,

始终在心中。 


五十年来如一梦,

活得懵懵懂懂。    

转眼已是耄寓公。

夕阳有限好,

潇洒度余生。


(六)第四届预科(1961.09—1964.07)聚会名单

教师: 曹心竹、万馥星、熊瑞堂

英三和英四班:王冰生、周玉莲、华有志、周长林、李宝昌、王玉英、毛新建、李党红、张玉珍、李保志、高淑英、张义峰

英五班和六班:贺慧、赵佩华、王文英、李德馨、刘文廷、刘进英、和致成、林文秀、蒋玉琴、李序正、张继增、郑玲、蔺淑英、肖福生、白继兴、高俊敏

俄文班:段玉仙、郭学志、贺国华、孟德文、乔玉范、于文兰、李昭秀、穆祥春、李振波、卢炳海

德语班:李玉琴、张昆芳、李泽民、王娟丽、杨庆荣、范桢颖、刘家琪、王钧、尹秋龄、杨新民

第三届预科(1960.09-1963.07):张爱生(预科俄语)、陈燕婷(预科英语)、黎令文(预科英语)、贺麟生(预科英语)