当前位置: >首页 > 校友风采

【校友寻访】铿锵玫瑰——寻访2001届企业管理研究生班黄瑜璇校友

发布时间:2014/11/6 11:12:52 浏览次数:36685 次    编辑:admin

201484日,暑期校友寻访福州分队来到了丽珠集团福州福兴医药有限公司,接待我们的是对外经济贸易大学2001届企业管理研究生班校友、现任丽珠集团福州福兴医药有限公司副总经理的黄瑜璇女士。初见学姐,紫色裙装,微微挽起的头发,优雅而美丽,原以为是一个典雅柔弱的女士,然而在听了学姐的经历之后,才发现,在她的外表下,有着一颗坚强、果敢的心。

    黄瑜璇学姐本科毕业于福建农林大学经济作物系,在校时,她活跃于各个学生组织和社团之中,不仅在学生会女生部任职,更积极参加诗社、演讲协会等社团活动。大学毕业后,她分配到了福抗药业股份有限公司团委,一年后,福建省福抗药业股份有限公司组建销售部,凭借着大学时的学生工作经验以及学姐外向、善交的性格,她成功考进福抗药业股份有限公司销售部,并于四年后,28岁的她成了福抗最年轻的处室主任-内贸部主任,她带领的团队年年被评为优秀团队。

  1999年,她调入丽珠集团福州福兴医药有限公司的任销售副总,全面负责公司的营销工作。她认为市场的开发必须要两条腿走路,内外销并行,因此学姐产生了组建出口部的想法,为了有更好的相关知识储备,她报考了对外经济贸易大学企管研究生班,在其刻苦努力的学习下,最终成了贸大企管研究生班优秀毕业生中的一名佼佼者,并代表班级同学于毕业典礼上发言,其创办的出口部也年年创下销售佳绩。
 

    一边工作一边学习本就不容易,更何况学姐本科学习的专业与企业管理和外贸出口毫无关系,一切对学姐而言都是陌生的,她必须得重头学起。然而,学姐却不是一个畏惧困难的人,她比别人多读了一年本科课程,每节课她都坐在第一排,并且用录音机把每堂课的内容都录了下来,出差时、登山运动时,她把握每一个机会学习,只要一有时间就听录音内容,她认真的学习态度给同学们留下深刻了印象。

    在工作上,学姐坚持刚柔并济的管理原则——下属生日时她会贴心地送上生日蛋糕,工作时间之外他们如同朋友一般相处,然而工作时她就要求员工严格遵守公司制度,每个人都要认真负责地做好手头工作。在她的管理下,她带领的销售队伍日益壮大,销售业绩也蒸蒸日上,目前,她的销售团队负责丽珠集团所有的原料药业务,是一支特别有战斗力的销售队伍,而她的员工对她也是赞誉有加。

    在与学姐交流的过程中,她反复强调坚持与务实两个关键词。这不仅适用于求学方面,做其他任何事情都应该端正态度,认真努力,坚持不懈,并且要脚踏实地,不断反思自己,完成一项任务时要问一句why me,任务失败时也要反思why not,如此才可不断进步。她的人生座右铭是"简简单单做人,踏踏实实做事"

    黄瑜璇学姐的大方美丽给我们每一个队员都留下了深刻印象,然而其刻苦坚持的学习态度以及认真务实的工作态度更给我们树立了良好的榜样,这短短两小时的交流让我们每一个人都受益良多。

 

2014年暑期校友寻访福州分队 供稿)