当前位置: >首页 > 校友风采

我与经贸大学- -我院2003届MBA校友、中国驻沙特商务参赞俞子荣

发布时间:2013/8/27 11:11:59 浏览次数:32722 次    编辑:

我与经贸大学

 

       我是长期受到母校——对外经济贸易大学培养和教育的一名老校友,1992年毕业于国际经济合作专业,获经济学学士学位;2000——2003年在职考入母校国际商学院攻读MBA,并获工商管理硕士学位。

        毕业以来,我在商务部(原对外经济贸易部和对外贸易经济合作部)长期从事我国对外经济技术援助的政策研究、制度建设和项目管理工作,历任对外援助司项目招标处副处长、处长、法规制度处处长,2007年受商务部党组委派任我国驻也门共和国大使馆经济商务参赞(副司级),20098月受命转任我国驻沙特阿拉伯王国大使馆经济商务参赞(副司级)。

        回顾自己近20年来学习和工作的成长历程,我深感从母校创新开拓的育才理念和严谨求实的治学精神中获益良多,概括起来可以用两句话总结:一是突出学以致用,母校的基本课程设置密切联系我国外经贸业务实际和业务发展,除外语以外,甚至包括形式逻辑、数理统计等在内的公共基础课程都在我日后长期从事援外项目的经济技术管理工作中得到广泛的运用,对我走上工作岗位之后的事业成长给予很大助力;二是培养战略思维,特别是通过2000——2003三年工商管理硕士专业的学习,使我在已经初步具备工作阅历的基础上,能够从更高的层次和更新的学科前沿系统性地研究资源配置、营销规划、战略统筹等现代商务管理的全局性课题,并与案例和实证研究相结合,提高了我的战略思维和宏观管理能力,为我2003年以后进一步从事援外宏观政策和制度建设工作创造了有利条件。

        尽管离开母校已经很多年了,但我始终以作为一名对外经济贸易大学的学生为荣。我仍然清晰地牢记李岚清同志、吴仪同志在当年主管外经贸教育工作时对母校和广大学生的殷切期望,为把对外经济贸易大学建设成“中国的哈佛,经贸的黄埔”而共同努力。

        进入新的历史时期,祝愿母校在培养高素质商务人才的伟大事业中取得新的更大的成绩。

 

 

                        1992届本科和2003届工商管理硕士毕业校友

                                                       俞子荣

                                          00九年十月十五日